中華風冷やしソーメン レシピ・作り方

中華風冷やしソーメン
mimi_chin
mimi_chin
美味しくてガッツリ食べちゃいました♪

材料(4人分)

  • そうめん (三輪そうめん) 5束
  • たまご 3個
  • アスパラガス 10本
  • トマト (くしがた切り) 2個
  • 乾燥しいたけ (湯で戻し切る) 2枚
  • バター 小1~2
  • 【A 錦糸たまご用調味料】
  • 和風だし 小1/2
  • 砂糖 大2
  • 小1/4
  • 【B しいたけ用調味料】
  • しいたけの戻し汁 (又は 水) 大2
  • 砂糖 小2
  • みりん 小1/2
  • 冷やし中華のタレは下記のものを使いました 手作りです。 是非,ご覧下さい。
  • レシピID:   1250006263

作り方

  1. 1 乾燥しいたけ(干し椎茸)は
    キッチンペーパー等で
    椎茸本体の
    埃等を取り除いた後,
    綺麗な水でサッと洗う。
  2. 2 材料外の
    お湯2+1/2カップ
    (500cc)の中に
    1の下処理をした
    乾燥しいたけ(干し椎茸)を入れ,
    1時間位
    そのまま漬けて置き
    戻し汁を作っておく。
  3. 3 2の時間が来たら,
    椎茸が含んだ汁を絞り,
    石づきを切り取った後
    薄切りにする。


    大2 (使用する量)
    以外の戻し汁は
    別のお料理にでも
    使用して下さい。
  4. 4 鍋に
    【B しいたけ用調味料】と
    3のしいたけを入れて
    汁が少なくなるまで
    弱火で煮含める。
  5. 5 アスパラガスは
    綺麗な水で洗い
    根元を切り落とし,
    皮を
    ピューラーで剥いた後,
    食べやすい様に切る。
  6. 6 鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢1/3程入れ,
    混ぜた後
    5を加え入れ
    15分程したら火を止め
    ザルにあげ
    水気を切り
    熱を冷ます。
  7. 7 トマトは洗った後,
    ヘタの部分を切り除き
    食べやすい大きさに切り
    皿にでも移しておく。
  8. 8 ボウルを用意し,
    ボウルの中にたまごを割り入れ
    【A 錦糸卵用】の材料を加え入れ
    フォーク等で混ぜ,
    時折,フォークを
    鍋底から天井に向けて
    たまご(白身部分)を切る様にする
  9. 9 フライパンに
    【A 錦糸卵用】のバターを入れ弱火にかけ
    フライパンに
    バターがなじんできたら
    8の溶き卵を
    薄く焼くだけの量を
    注ぎ焼く。
    片面がホンノリ焼けたらひっくり返して焼く
  10. 10 9を数回繰り返し
    薄焼きたまごが
    出来たら,
    暫く別の皿等の上に
    置いておき,
    熱が冷めてから
    細く切って
    錦糸卵にする。
  11. 11 お好みの麺を茹でる為
    大鍋に材料外の水を
    タップリ入れ
    火にかけ沸騰したら
    素麺を入れ,
    時々菜ばし等で
    麺をほぐし,
    麺が全体的にフワッと
    浮いてきたら
    火力を弱火にし
    味見する
  12. 12 11を食べてみて
    麺の中心に芯が残らず
    コシのある状態であれば
    ザルにあげ,
    綺麗な水を麺の上から
    一気に注ぎ
    雑巾を洗うように
    洗い,最後は冷水に切り替え麺全体を洗い
    しめていく
  13. 13 12の
    そうめんの水気を
    シッカリととったら,
    お好みの器に麺を盛る。
  14. 14 13の上に,
    10の錦糸たまご,
    6のアスパラガス,
    7のトマト,
    4のしいたけを盛る。


    お好みの
    そうめんのつゆで
    食しても良いです。
  15. 15 中華ダレが
    手元に無い場合は,
    レシピID: 1250006263を
    ご参照頂き,
    お役に立てて頂ければ
    幸いです。

きっかけ

市販のものは口に出来ないので,家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006264
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
冷やし中華 そうめん 食欲
料理名
中華風冷やしソーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/22 22:33
    中華風冷やしソーメン
    具は家にあるもので^^;とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る