中華風冷やしソーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん (三輪そうめん) 5束
- たまご 3個
- アスパラガス 10本
- トマト (くしがた切り) 2個
- 乾燥しいたけ (湯で戻し切る) 2枚
- バター 小1~2
- 【A 錦糸たまご用調味料】
- 和風だし 小1/2
- 砂糖 大2
- 塩 小1/4
- 【B しいたけ用調味料】
- しいたけの戻し汁 (又は 水) 大2
- 砂糖 小2
- みりん 小1/2
- ※
- 冷やし中華のタレは下記のものを使いました 手作りです。 是非,ご覧下さい。
- レシピID: 1250006263
作り方
-
1
乾燥しいたけ(干し椎茸)は
キッチンペーパー等で
椎茸本体の
埃等を取り除いた後,
綺麗な水でサッと洗う。 -
2
材料外の
お湯2+1/2カップ
(500cc)の中に
1の下処理をした
乾燥しいたけ(干し椎茸)を入れ,
1時間位
そのまま漬けて置き
戻し汁を作っておく。 -
3
2の時間が来たら,
椎茸が含んだ汁を絞り,
石づきを切り取った後
薄切りにする。
※
大2 (使用する量)
以外の戻し汁は
別のお料理にでも
使用して下さい。 -
4
鍋に
【B しいたけ用調味料】と
3のしいたけを入れて
汁が少なくなるまで
弱火で煮含める。 -
5
アスパラガスは
綺麗な水で洗い
根元を切り落とし,
皮を
ピューラーで剥いた後,
食べやすい様に切る。 -
6
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢1/3程入れ,
混ぜた後
5を加え入れ
15分程したら火を止め
ザルにあげ
水気を切り
熱を冷ます。 -
7
トマトは洗った後,
ヘタの部分を切り除き
食べやすい大きさに切り
皿にでも移しておく。 -
8
ボウルを用意し,
ボウルの中にたまごを割り入れ
【A 錦糸卵用】の材料を加え入れ
フォーク等で混ぜ,
時折,フォークを
鍋底から天井に向けて
たまご(白身部分)を切る様にする -
9
フライパンに
【A 錦糸卵用】のバターを入れ弱火にかけ
フライパンに
バターがなじんできたら
8の溶き卵を
薄く焼くだけの量を
注ぎ焼く。
片面がホンノリ焼けたらひっくり返して焼く -
10
9を数回繰り返し
薄焼きたまごが
出来たら,
暫く別の皿等の上に
置いておき,
熱が冷めてから
細く切って
錦糸卵にする。 -
11
お好みの麺を茹でる為
大鍋に材料外の水を
タップリ入れ
火にかけ沸騰したら
素麺を入れ,
時々菜ばし等で
麺をほぐし,
麺が全体的にフワッと
浮いてきたら
火力を弱火にし
味見する -
12
11を食べてみて
麺の中心に芯が残らず
コシのある状態であれば
ザルにあげ,
綺麗な水を麺の上から
一気に注ぎ
雑巾を洗うように
洗い,最後は冷水に切り替え麺全体を洗い
しめていく -
13
12の
そうめんの水気を
シッカリととったら,
お好みの器に麺を盛る。 -
14
13の上に,
10の錦糸たまご,
6のアスパラガス,
7のトマト,
4のしいたけを盛る。
※
お好みの
そうめんのつゆで
食しても良いです。 -
15
中華ダレが
手元に無い場合は,
レシピID: 1250006263を
ご参照頂き,
お役に立てて頂ければ
幸いです。
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- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 中華風冷やしソーメン
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aidontamu2014/10/22 22:33具は家にあるもので^^;とっても美味しかったです♪
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