カルボナーラ・生クリーム無し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛乳を使用しない場合は
水(ミネラルウォーター)と
粉ミルクを
ダマが残らぬよう
きっちり混ぜて
溶かしておく -
2
ボウルに小麦粉を入れ
泡だて器を使い
ダマが残らぬように
しっかりとかき混ぜる。 -
3
2に,牛乳若しくは
1を少量加え入れ
小麦粉と
なじませるように
泡だて器で混ぜる。
残りの牛乳若しくは1は
2~3回に分けて
同様に加え入れ混ぜる。
※ダマが出来ない様に
注意 -
4
スパゲティを
メーカー指定の茹で時間より若干短めで
茹で上げ
ザルに移し水気を切る。
(試食してみて
微かに芯があるかなぁ と思える食感) -
5
フライパンに
バターを入れ
ニンニクのみじん切りと
ベーコンを加え入れ
弱火で焼く。 -
6
ベーコンが
カリッと焼けたら,
3と潰しておいた
固形コンソメを加え入れ
固形コンソメが
完全に溶けるまで
ヘラなどを使い混ぜる。 -
7
6に火が通ったら,
粉チーズ若しくは
とろけるチーズを
加え入れ,
フライパンの底から
すくうようにしつつ
かき混ぜる。 -
8
7に
4のスパゲティを加え入れ
塩・コショウし,
パスタにソースが
絡む様混ぜつつ
味を整える。 -
9
火力は弱火のまま
8に
ほぐしておいた
たまごを加え入れ
パスタと絡める。
完成。
きっかけ
生クリームを使わないカルボナーラを食べたくて 作ってみました。
おいしくなるコツ
使用するたまごについてですが, 卵黄のみを使用すると出来上がりが濃厚になり, 全卵を使用するとあっさりした味わいに仕上がります。
- レシピID:1250006211
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ・生クリーム無し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お勧めです。