カルボナーラ・生クリーム無し レシピ・作り方

カルボナーラ・生クリーム無し
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
生クリーム無しのカルボナーラ,
お勧めです。

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • たまご (全卵) ほぐしておく 3個
  • パルメザンチーズ (とろけるチーズ) 大2
  • 【A】
  • ベーコン 75g
  • ニンニクのみじん切り 1片
  • バター 少々
  • コンソメ固形 (潰しておく) 1/2
  • あら挽き塩・コショウ お好みの量で調整 (2~3振り)
  • 【B】
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 300cc
  • ↑ 牛乳が無い場合は下記記載のもので↓
  • 粉ミルク 大2~3
  • 水 (ミネラルウォーター) 300cc

作り方

  1. 1 牛乳を使用しない場合は
    水(ミネラルウォーター)と
    粉ミルクを
    ダマが残らぬよう
    きっちり混ぜて
    溶かしておく
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れ
    泡だて器を使い
    ダマが残らぬように
    しっかりとかき混ぜる。
  3. 3 2に,牛乳若しくは
    1を少量加え入れ
    小麦粉と
    なじませるように
    泡だて器で混ぜる。

    残りの牛乳若しくは1は
    2~3回に分けて
    同様に加え入れ混ぜる。
    ※ダマが出来ない様に
    注意
  4. 4 スパゲティを
    メーカー指定の茹で時間より若干短めで
    茹で上げ
    ザルに移し水気を切る。
     (試食してみて
     微かに芯があるかなぁ と思える食感)
  5. 5 フライパンに
    バターを入れ
    ニンニクのみじん切りと
    ベーコンを加え入れ
    弱火で焼く。
  6. 6 ベーコンが
    カリッと焼けたら,
    3と潰しておいた
    固形コンソメを加え入れ
    固形コンソメが
    完全に溶けるまで
    ヘラなどを使い混ぜる。
  7. 7 6に火が通ったら,
    粉チーズ若しくは
    とろけるチーズを
    加え入れ,
    フライパンの底から
    すくうようにしつつ
    かき混ぜる。
  8. 8 7に
    4のスパゲティを加え入れ
    塩・コショウし,
    パスタにソースが
    絡む様混ぜつつ
    味を整える。
  9. 9 火力は弱火のまま
    8に
    ほぐしておいた
    たまごを加え入れ
    パスタと絡める。

    完成。

きっかけ

生クリームを使わないカルボナーラを食べたくて 作ってみました。

おいしくなるコツ

使用するたまごについてですが, 卵黄のみを使用すると出来上がりが濃厚になり, 全卵を使用するとあっさりした味わいに仕上がります。

  • レシピID:1250006211
  • 公開日:2013/08/11
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
生クリーム無し あっさり スパゲティ 簡単
料理名
カルボナーラ・生クリーム無し
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