もやしとチキン・卵のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とりもも肉は,
一口大に切る。
たまごは,茹でたまご風,
目玉焼き風,
沸かした湯に割って
入れ作った
たまごでも,
各自好みり状態に
仕上げる。 -
2
【スナップエンドウの
下ごしらえ】
ヘタを少し折って筋を
引っぱり,両筋を取り,
熱湯に塩を加えて
色良く茹で,
冷水に取って
色止めをし,
水気をきり,
好みの形に切る -
3
【もやしの下ごしらえ】
もやしを洗い,
ひげ根のついた先端部分を取り除き,
洗い流す。 -
4
【もやしの下ごしらえ】
鍋に塩小1/4と水を入れ
沸騰したらもやしを加え入れ,菜箸でほぐすようにかき混ぜ
1~2分程茹で
水気をきっておく。 -
5
【干ししいたけの
下ごしらえ】
ボウルに
【A】のだし汁用の
お湯を入れる。
乾燥しいたけの
埃などを取り,
材料外の水で
サッと濯いだら,
ボウルの中の水に
最低1時間程浸す -
6
時間が来たら,
しいたけをボウルの上で搾って水気を切る。 -
7
5,6で作った戻し汁に,
【A 調味料】の
だしの素,砂糖,みりん,
濃口しょうゆを加え入れ
混ぜ溶かしておく。 -
8
鍋に
7の調味料を入れ
火にかけ馴染ませ,
下ごしらえをした
1のとりもも肉と
4のもやしを加え入れ,
鍋に蓋をし
焦げないよう
気をつけながら,
コトコトコトと
煮込んでいく -
9
8の汁が
少なくなってきて,
材料に味が染み込んだら
火を止める。
好きな器によそり
(=つぐ,盛る)
スナップエンドウと
たまごをのせる。
完成。
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- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしとチキン・卵のすき焼き風
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