もやしとチキン・卵のすき焼き風 レシピ・作り方

もやしとチキン・卵のすき焼き風
mimi_chin
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節約料理かなっ?

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 (一口大に切る) 450
  • もやし 2袋
  • たまご (半熟or目玉焼き風) 4
  • スナップエンドウ 12
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1+1/2
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • だし汁 100cc
  • (↑湯100+だしの素小1/3位でも可)
  • 【B】
  • 干ししいたけ 2個
  • ※干ししいたけは,あくまで戻し汁だけ使用
  • ※戻した椎茸は保存し別途利用

作り方

  1. 1 とりもも肉は,
    一口大に切る。
    たまごは,茹でたまご風,
    目玉焼き風,
    沸かした湯に割って
    入れ作った
    たまごでも,
    各自好みり状態に
    仕上げる。
  2. 2 【スナップエンドウの
      下ごしらえ】

    ヘタを少し折って筋を
    引っぱり,両筋を取り,
    熱湯に塩を加えて
    色良く茹で,
    冷水に取って
    色止めをし,
    水気をきり,
    好みの形に切る
  3. 3 【もやしの下ごしらえ】

    もやしを洗い,
    ひげ根のついた先端部分を取り除き,
    洗い流す。
  4. 4 【もやしの下ごしらえ】

    鍋に塩小1/4と水を入れ
    沸騰したらもやしを加え入れ,菜箸でほぐすようにかき混ぜ
    1~2分程茹で
    水気をきっておく。
  5. 5 【干ししいたけの
     下ごしらえ】

    ボウルに
    【A】のだし汁用の
    お湯を入れる。
    乾燥しいたけの
    埃などを取り,
    材料外の水で
    サッと濯いだら,
    ボウルの中の水に
    最低1時間程浸す
  6. 6 時間が来たら,
    しいたけをボウルの上で搾って水気を切る。
  7. 7 5,6で作った戻し汁に,
    【A 調味料】の
    だしの素,砂糖,みりん,
    濃口しょうゆを加え入れ
    混ぜ溶かしておく。
  8. 8 鍋に
    7の調味料を入れ
    火にかけ馴染ませ,
    下ごしらえをした
    1のとりもも肉と
    4のもやしを加え入れ,
    鍋に蓋をし
    焦げないよう
    気をつけながら,
    コトコトコトと
    煮込んでいく
  9. 9 8の汁が
    少なくなってきて,
    材料に味が染み込んだら
    火を止める。

    好きな器によそり
      (=つぐ,盛る)
    スナップエンドウと
    たまごをのせる。

    完成。

きっかけ

様々な食材を使って何か出来ないかなぁと思い 作ってみました。

  • レシピID:1250006206
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
すき焼き 免疫力 疲労回復 血圧
料理名
もやしとチキン・卵のすき焼き風
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