大根で簡単おもてなしハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
ある材料で、ちょっとした和風のおもてなしが出来ないかと考えて作ってみました。大根の葉を茹でて使えば経済的で◎

材料(4人分)

豚牛合いびき肉(豚だけでもOK)
350g
大根
半本
えび
10尾くらい
きのこ(しめじなど)
半パック
長ネギ
細め1本
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
少々
お酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★めんつゆ
50cc
★お砂糖
大さじ1弱
★水
約200cc
茹でた大根の葉(飾り用青物)
お好みで
片栗粉
大さじ1
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を厚さ2cmくらいに輪切りにし、表面に少し切れ目をいれて、4等分する。(写真は5等分ですが・・)
  2. 2
    ★の調味料を全てお鍋にいれて、圧力鍋で5分強煮る。(圧力鍋がない場合柔らかくなるまで煮る)
  3. 3
    お肉、生のえび、長ネギ、きのこ、塩、こしょう、マヨネーズ、しょうゆ、お酒をボールにいれてよく混ぜる。(えびは形が残る程度に切っておく)
  4. 4
    お肉をハンバーグの形に成形し、フライパンで焼く。
  5. 5
    大根を煮た残り汁に水で溶いた片栗粉をいれて、とろみをつける。
  6. 6
    煮た大根の上にハンバーグをのせて、お好みでわさびをのせ、最後に醤油のあんをかけて、茹でた大根の葉などを添えて出来上がり★

おいしくなるコツ

えびをざく切りにすることでプリプリ感が残っておいしくなります。マヨネーズをお肉に混ぜることでジューシーなハンバーグが作れます。

きっかけ

いつもハンバーグに大根おろしをかけていたのですが、ちょっと見た目を豪華にしてみたくてそのままの大根を使ってみました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする