和風煮込みハンバーグ✿キノコをたっぷりと入れ レシピ・作り方

和風煮込みハンバーグ✿キノコをたっぷりと入れ
杏anママ
杏anママ
あっさりと和風の煮込みハンバーグです。玉ねぎをしっかりと焼いて煮込んで甘味を引出しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグの材料。
    パン粉は牛乳につけておきます。
  2. 2 ソースの材料。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、油を入れフライパンで炒めます。炒めたら冷ましておきます。上記の☆印をよくこねて混ぜ合わせます。4等分に分けて俵型にまとめます。
  4. 4 玉ねぎを焼いた後のフライパンに少し油を足しててハンバーグを焼きます。両面、中火でこんがりと焼き目を付けます。焼けたら皿に取り出します。
  5. 5 ソースの野菜です。玉ねぎは半分に切って薄切りに,にんじんは千切りに、まいたけは石づきを切り取り小房に、えのきは石づきを切り取り半分に切ります。《きのこは、何を使われてもいいです。》
  6. 6 ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った油と肉汁で玉ねぎをしっかりと炒めます。次に人参と小麦粉を入れて軽く炒め、水・まいたけ・えのき・みりん・しょうゆを入れます。
  7. 7 蓋をして弱火にして少し煮込みます。
  8. 8 とろみがついてきたらコショウを多目(好み)に振りかけて火を止めます。

きっかけ

あっさりとした和風にしたいと思い作りました。薄味にしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと炒めて煮込むことです。

  • レシピID:1250005402
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shige18277
    shige18277
    2012/12/04 23:37
    和風煮込みハンバーグ✿キノコをたっぷりと入れ
    和風ハンバーグで煮込みなんて初めて!ごちそうさまでした\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る