つるんとした水羊羹❤こしあんで作る・・・ レシピ・作り方

つるんとした水羊羹❤こしあんで作る・・・
杏anママ
杏anママ
練り餡(こしあん)でつるんとしたあっさり水羊羹(#^.^#)
もちろんつぶあんでもOKです。
夏に向けての簡単な和スイーツです。

材料(1本人分)

  • こしあん 200g
  • 200cc
  • 粉末寒天 2g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋に水と粉末寒天を入れ中火にかけながらよく混ぜます。
  3. 3 沸騰したら火を止めてこしあんと塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 よく混ざったら再び火にかけます。1分ほど弱火で混ぜたら、火を止めます。
  5. 5 少し粗熱を取り容器に移します。
    容器は何でもいいです。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
  7. 7 ※粒あんで作る※
    材料です。
    作り方はこしあんと同じです。
  8. 8 粒あんの水羊羹の出来上がりです。

きっかけ

3月のお彼岸でおはぎ(ぼたもち)を作ったとき、あんこを買い過ぎて・・・沢山残っていたのでつくりました~。

おいしくなるコツ

こしあんなのでつる~~んとしたかんじの水羊羹になります。あずき餡はこしでも粒でも・・・。 冷たく冷やして召し上がってください(#^.^#)

  • レシピID:1250005982
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • COROsuke
    COROsuke
    2013/07/21 20:39
    つるんとした水羊羹❤こしあんで作る・・・
    思う存分水ようかんを食べたくて作りました。
    あっさりしててペロッと食べてしまいました。夏は寒天が大活躍ですよね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る