レンコンのきんぴらすき焼き風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷凍のれんこんを使っています。もちろん普通のれんこんでもごぼうでもいいです。
- 2 食べやすいように切ります。
- 3 すき焼きのたれを使って味付けをしました。
- 4 熱した中華鍋に大さじ2のサラダ油を入れ人参と牛肉をいためます。牛肉に火が通ったらこんにゃく、れんこんを入れ最後にちく環を入れます。
-
5
酒を入れて鍋にふたをして弱火で2分程蒸らし焼きにします。
すき焼きのたれをいれ水分がなくなるまでいため、最後にゴマ油とごまと唐辛子を輪切りに小さく切ったものを入れます。 - 6 お皿に盛り付け白ごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
いつも冷蔵庫の中にすき焼きのたれや冷凍野菜が残ってしまいます。生のれんこんやごぼうの方が風味がいいのですが、、敢えて残った冷凍のれんこんを使いました。冷凍のれんこん、たれを使うことで時間もかからずに、さささ~っとできます。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで炒めることと、ごまをたっぷり使うとおいしくなりますよ。
- レシピID:1250004963
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません