レンコンのきんぴらすき焼き風 レシピ・作り方

レンコンのきんぴらすき焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
杏anママ
杏anママ
冷凍庫の中に何気に残っている冷凍のれんこんと すきやきのたれで簡単に味付けしました。

材料(6人分)

  • 冷凍のれんこん 250g
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 200g
  • ちくわ 3本
  • 牛肉の細切れ 150g
  • 大さじ2杯
  • すきやきのたれ 100g
  • とうがらし 少々
  • ごま 適宜
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 冷凍のれんこんを使っています。もちろん普通のれんこんでもごぼうでもいいです。
  2. 2 食べやすいように切ります。
  3. 3 すき焼きのたれを使って味付けをしました。
  4. 4 熱した中華鍋に大さじ2のサラダ油を入れ人参と牛肉をいためます。牛肉に火が通ったらこんにゃく、れんこんを入れ最後にちく環を入れます。
  5. 5 酒を入れて鍋にふたをして弱火で2分程蒸らし焼きにします。
    すき焼きのたれをいれ水分がなくなるまでいため、最後にゴマ油とごまと唐辛子を輪切りに小さく切ったものを入れます。
  6. 6 お皿に盛り付け白ごまをかけて出来上がりです。

きっかけ

いつも冷蔵庫の中にすき焼きのたれや冷凍野菜が残ってしまいます。生のれんこんやごぼうの方が風味がいいのですが、、敢えて残った冷凍のれんこんを使いました。冷凍のれんこん、たれを使うことで時間もかからずに、さささ~っとできます。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めることと、ごまをたっぷり使うとおいしくなりますよ。

  • レシピID:1250004963
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る