すっぺぇ☆さんまの甘露煮 レシピ・作り方

すっぺぇ☆さんまの甘露煮
  • 約10分
  • 300円前後
punikororin
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梅の酸味がいい感じです。

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 少々
  • しょうが ひとかけ
  • 1個
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 さんまは、内蔵を取り出し、ブツ切りにして、塩をしてよく洗っておく。
  2. 2 鍋に水1カップを入れ、つぶしたしょうがを入れて、沸かす。
  3. 3 醤油・みりん・酒を追加し、ブクブクとなったら、さんまを入れて煮る。
  4. 4 ほぐした梅干を追加したら出来上がり。

きっかけ

塩焼き以外でのさんまの食べ方を考えたくて

おいしくなるコツ

梅の酸味を活かして。

  • レシピID:1250004952
  • 公開日:2012/09/24
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さんまさんまの甘露煮
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