ヘルシーにさっぱりササミ酢鶏 レシピ・作り方

ヘルシーにさっぱりササミ酢鶏
  • 約10分
  • 300円前後
punikororin
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サッパリ食べれるけど、お弁当のメインにもなります。
りんご酢は、酢にするとさらにサッパリです。

材料(2人分)

  • ささみ 7本
  • しょうゆ 大2
  • りんご酢 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • 白ゴマ 適量
  • 紹興酒(OR料理酒) 大2
  • 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、半分に切って、酒と塩て下味をつけておく。
  2. 2 調味料は合わせておく。鶏肉は、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに、多めに油を引いて、両面焼き目をつけたら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取る。
  4. 4 合わせ調味料を追加して、再度火をつけ、絡ませながら煮立たせたら、白ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

お弁当にあうメニューを考えていて

おいしくなるコツ

ササミなので、タレを絡ませてる時に、蒸し焼きになるくらいが固くならないので、調整してください。 酸っぱいのが好きな人は、りんご酢じゃなくて、普通の酢でOKです。

  • レシピID:1250004944
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
ささみ
料理名
酢鶏
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