豪華☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊勢海老 1匹
- 白ねぎ 1本
- 味噌 大さじ1.5
- 水 400CC
作り方
-
1
白ねぎを斜め切りにする。
伊勢海老をよく洗い真ん中に包丁を入れて半分に切り分け更に胴体と頭に切り分ける。 - 2 鍋に水を入れて伊勢海老の頭の部分を入れて出汁を出して、沸騰すれば味噌を入れて味を付けてから胴体部分を入れて3分程度煮こんで最後に白ねぎを入れれば出来上がりです。
きっかけ
伊勢えびを頂いたので味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
身が固くなるので胴体を入れてから煮込みすぎないでください。
- レシピID:1250004030
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 伊勢海老の味噌汁
レポートを送る
2 件