ツナとねぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナとねぎの炊き込みご飯
  • 約1時間
risaっち
risaっち
胃に優しいあっさりとした炊き込みご飯です。ネギの甘味が美味しいですよ^^

材料(2合人分)

  • 白ねぎ 1本
  • ツナ缶(ノンオイルの物) 80gの物1缶
  • ○ツナ缶の汁 全量
  • ○和風だし 小さじ1杯
  • ○しょう油 大さじ1杯
  • ○塩 小さじ1/3杯ぐらい
  • 2合

作り方

  1. 1 米をといでザルに上げる。ツナを缶汁ごとザルに入れ汁気とツナに分ける。ネギは荒いみじん切りにする。
  2. 2 お釜に○とお米を入れ分量より大さじ1杯ぐらい少なめに水(分量外)を入れる。
  3. 3 上にネギとツナをのせて、普通に炊く。炊きあがったらざっくりまぜて蓋をして10分ぐらい蒸らして出来上がり。

きっかけ

ねぎを沢山入れたあっさりした炊き込みご飯をと

おいしくなるコツ

☆しょう油の量はお好みで作って下さい。ねぎから甘味がでますがお好みでみりんを入れて下さい。(みりんの量の分、水を減らして下さい) ☆味は薄めです。お好みでしょう油や塩の量を増やして下さい。

  • レシピID:1250003772
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レオアポ
    レオアポ
    2013/03/06 14:28
    ツナとねぎの炊き込みご飯
    倍量で作りました。
    水煮のツナがなかったので、オイル漬けのツナでつくりましたが、美味しかったです。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/04/24 13:07
    ツナとねぎの炊き込みご飯
    炊いているときもツナのいい香りが広がって、お腹が空いてきましたw「おかわり~」が止まらない美味しさで、家族も大喜び♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る