いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
コバユミy.k
コバユミy.k
イカが固くなるので、いったん取り出します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカをげそと本体にわけ、食べやすい大きさに切る。
    わたや軟骨はとる。
  2. 2 イカを酒で煮る。イカを鍋にいれ、酒を浸るくらいいれる。あればすりおろしたショウガ。
    酒に色がつき、ゆで炒めること2分。硬くなるのでいったんイカをとりだす。
  3. 3 残り汁に、※出し汁を入れ、里芋を煮る。すこし、テリを出すためにみりんをいれる。。蓋をして汁が減るくらい中火で煮る。
  4. 4 最後にイカを戻し、箸で転がしながら少し煮る。

きっかけ

里芋にいかの出汁がしみ込んでおいしい

おいしくなるコツ

インゲンをゆで緑色を添えるといろどりがいい

  • レシピID:1250003360
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
煮物
コバユミy.k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る