あさりのトマト蒸し レシピ・作り方

あさりのトマト蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
みょん1170
みょん1170
フライパン一つでできます。ノンオイルです。

材料(2人分)

  • あさり 100g
  • トマト缶 大匙山盛り3
  • 50ml
  • 少々
  • 唐辛子 お好みで
  • にんにくチューブ 少量

作り方

  1. 1 テフロン加工などしていないフライパンに、塩抜きして洗ったあさりをいれて、火をつける。
  2. 2 酒、にんにくチューブを加え、ふたをする。
  3. 3 あさりが開くまで待つ。
  4. 4 トマト缶、お好みで唐辛子を加えて少し煮込み、最後に塩で味を調えて完成。

きっかけ

あさりが死にそうだったから

おいしくなるコツ

写真は乾燥バジルをかけたものです。パスタソースにもなります。

  • レシピID:1250002448
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン 簡単 あさり トマト
料理名
あさりのトマト蒸し
みょん1170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/18 17:44
    あさりのトマト蒸し
    トマトが入るだけで オシャレ感が↑↑
    なんちゃって「イタリア~ン」ですね(o^ ^o)♪
    残ったあさりの旨みエキスたっぷりスープは
    焼きリゾットに活用しました✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る