新筍たっぷり春巻き レシピ・作り方

新筍たっぷり春巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kinbee
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新筍の頃が一番美味しいです。
この春巻きがあれば、他は何もいりません。何も作りません(笑)
余った具は、白ごはんにのせても美味しいです。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 豚肉・筍・ニラ・しいたけは細切りにする。
    卵はほんの少し塩をし、薄焼きにして細切りと短冊の中間くらいに切る。
  2. 2 春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分たいて、ザルにとり、流水でしっかりと洗って、ざく切りにして長さを短くし、水気をきっておく。
  3. 3 冷凍むき海老は、レンジで解凍してざっと水気をとっておく。
  4. 4 中華鍋を熱し、サラダ油を入れて、豚肉を炒め、続いて、海老を炒める。続いて、しいたけ・筍を入れて炒める。
    塩・砂糖・醤油・オイスターソース・ごま油を入れて炒める。
  5. 5 春雨を入れて、調味料がなじむよう混ぜる。卵とニラを入れて、調味料がなじむように炒める。
  6. 6 片栗粉を少量の水で溶いたものを鍋に入れて、固め熱をとる。
  7. 7 具が冷めたら、春巻きの皮に具を入れて巻いていく。
    巻止まりは、水溶き片栗をのりがわりにしてとめる。
  8. 8 鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、春巻きを強めの中火で色よくぱりっと揚げる。

きっかけ

料理上手のママ友に教えてもらって、ママ友達と一緒に作ってたたものを自分なりにレシピ化しました。25年間作り続けた味。新筍の頃が一番おいしいです。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツというか、揚げる時に爆発しないように、片栗は多めに。それでも、具の水分が外にしみてきたら、片栗粉を少しまぶしてから揚げると良いと思います。爆発すると危険です! 中~高温で揚げる事でパリッと揚がります。アツアツがごちそうです

  • レシピID:1250002140
  • 公開日:2011/04/22
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料理名
春巻き
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