大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

大根と油揚げの炒め煮
  • 約10分
risaっち
risaっち
油揚げがあれば出来ますので、大根を何にしようかな?という時にでもお為し下さい^^

材料(約2~3人分)

  • 大根 250gぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • ○水 100cc
  • ○和風だし 小さじ1/3~1/2杯
  • ○醤油 大さじ1杯弱
  • ○酒 大さじ1/2杯
  • ○砂糖 大さじ1/2杯~2/3杯

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。
    大根は長さ5~6cmぐらい幅3mmぐらいに繊維に添って縦に切る。
  2. 2 油揚げは半分に切ってから細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油(分量外)大さじ1/2杯ぐらいを熱し、大根を入れて、だいたい透き通る間で炒める。
  4. 4 油揚げを入れて炒め、油揚げがなじんだら、○を入れて、時々混ぜながら3分ぐらい煮て、出来上がり。

きっかけ

大根を1本買うと小人数の我が家ではもてあますぐらい。なので大根の簡単副菜をと

おいしくなるコツ

☆コツは特にありません。

  • レシピID:1250002024
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの炒め煮
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/03/16 23:09
    大根と油揚げの炒め煮
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • sara611
    sara611
    2011/04/17 20:31
    大根と油揚げの炒め煮
    大根が残っていたので副菜にと思って作ってみました。簡単だしとても美味しかったです。ごま油で炒めているので風味がいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る