鶏肉手羽元のピリカラ味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽元は水で洗い流した後
水けを切り,
魚焼きグリルに並べ置き,
グリルの火力を
上下強火に設定し,
鶏肉の表面がパリッとし,
コンガリきつね色になる迄
焼き上げる。
15-18分 -
2
1が
コンガリ焼きあがったら,
しばらく放置し粗熱を取り,
後に味が染み入るように
包丁で肉全体にいくつか
切込みを入れておく。 -
3
干ししいたけは,
サッと水で洗った後,
カップに
120cc程の水を入れ
その中に
干ししいたけを入れ
戻しておく。
干ししいたけの戻し汁は
お料理に使うので
そのままとって置く -
4
1の水で戻した干し椎茸は,
柔らかくなったら
軸を取り除き
食べやすい大きさに切る。
干ししいたけの戻し汁は
捨てずにとって置く。 -
5
大根は皮をむいた後,
食べやすい大きさに切り,
表面に包丁の先で
切込みをいくつか
入れておく。
(味を中まで
染み込ませる為) -
6
里いもは
たわしでよく洗った後
天地を切り落とし,
上から下に向けて
厚めに皮をむく。
里いもは
食べやすい大きさに
切っておく -
7
6を
ボウルに入れた水に
さらした後,
鍋に材料外の水を入れ
その中に里芋を入れて
水から茹でる。 -
8
7 が沸騰したら
里いもに爪楊枝や竹串が
通るくらいになるまで茹でる。
茹で終えたら,
鍋の湯を捨てて,
水けを切る。 -
9
【A】の調味料を
軽量カップか
ボウルを用意し,
その中で
全部混ぜ合わせておく。 -
10
鉄の中華鍋を用意し,
いったん何も入れず
鍋を加熱しておく。
鍋が加熱されたら,
その中に,2,4,5,8の
鶏肉手羽元,干ししいたけ,
大根,里芋を
中華なべに入れ
火にかける。 -
11
9に
干ししいたけの戻し汁を
大さじ11杯(110cc)加え
鍋にふたをし,15分ほど
コトコト煮る。 -
12
11 のふたを取り
9 の調味料を回し入れ,
再びふたをして
6-7分煮る。
焦げ付かないように
時折 菜ばしか
フライパンがえしを使い
底を動かし,
ふたをして煮詰める。
きっかけ
身体をしんから温め発汗作用を得たいなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ドロリとした状態がお好きではない場合, 里芋は調味料と他の具を合わせ味を染み入らせた後, 最後の段階で投入しサッと絡めたほうが サトイモから出るドロリとしたものを押さえられるかと思います。
- レシピID:1250001732
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉手羽元のピリカラ味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の一品としても美味しいです。
冷えても美味しいですし,ご飯の上に
どんぶり風にかけるのも良いですね。
椎茸も美味しい