ほうれん草・人参・しいたけのレモン醤油炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は良く洗い、下のほうを切り落とします。(健康のため)。根の付け根が一番おいしいのですが(涙)。5センチ程に切りそろえておきます。
-
2
しいたけは水で洗い、細切りにしておきます。
人参も細切りにしておきます。 - 3 レモン半分は絞って、果汁にしておく。
- 4 中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ、強火にして、人参としいたけを炒める。少し炒めたら、酒を入れて、蒸し炒めする。
- 5 人参がしんなりしたら、ほうれん草を入れ、塩・コショウ・醤油・レモン汁を入れ、一気に炒める。
きっかけ
ほうれん草が少なかったので、かさを増やすのに、冷蔵庫にあるしいたけと人参を使いました。 冷蔵庫にレモンが残っていたのでレモン醤油にしました。
おいしくなるコツ
ずっと強火で一気に仕上げます。今回はほうれん草を一度に入れましたが、根のほうと葉っぱのほうと2度に分けて入れたほうがよりきちんと仕上がります。
- レシピID:1250001667
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の炒め物
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an8eni-p2014/01/08 03:30椎茸の代わりにエリンギで☆酸味がとっても爽やか!美味です!!