ほうれん草・人参・しいたけのレモン醤油炒め レシピ・作り方

ほうれん草・人参・しいたけのレモン醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
オリーブオイルとレモンを使い、健康重視で作りました。しいたけがレモン醤油ととてもよくあいました。私は大好きなのですが、男子の評価があまり。。(汗)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は良く洗い、下のほうを切り落とします。(健康のため)。根の付け根が一番おいしいのですが(涙)。5センチ程に切りそろえておきます。
  2. 2 しいたけは水で洗い、細切りにしておきます。
    人参も細切りにしておきます。
  3. 3 レモン半分は絞って、果汁にしておく。
  4. 4 中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ、強火にして、人参としいたけを炒める。少し炒めたら、酒を入れて、蒸し炒めする。
  5. 5 人参がしんなりしたら、ほうれん草を入れ、塩・コショウ・醤油・レモン汁を入れ、一気に炒める。

きっかけ

ほうれん草が少なかったので、かさを増やすのに、冷蔵庫にあるしいたけと人参を使いました。 冷蔵庫にレモンが残っていたのでレモン醤油にしました。

おいしくなるコツ

ずっと強火で一気に仕上げます。今回はほうれん草を一度に入れましたが、根のほうと葉っぱのほうと2度に分けて入れたほうがよりきちんと仕上がります。

  • レシピID:1250001667
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の炒め物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/08 03:30
    ほうれん草・人参・しいたけのレモン醤油炒め
    椎茸の代わりにエリンギで☆酸味がとっても爽やか!美味です!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る