絶品♪お勧め!!お袋の味 和風チキンピカタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- しょうゆ 大さじ2
- 卵 1こ
- 油(焼き用) 小さじ1
作り方
-
1
とりもも肉を食べやすい大きさに切ります。
おろし生姜としょうゆに鶏肉を10分以上漬け込みます。 - 2 フライパンに油を引き火をかけ熱くします。卵を割りほぐし、漬け込んだ鶏もも肉を卵にくぐらせ、フライパンへ。(残った卵液もお肉にかけてしまいましょう)
-
3
蓋をせず中火で3分程焼いてください。鶏肉をひっくり返し、蓋をして中火の弱火で5分ほど焼きます(火を通してください)
大きなお肉に箸をさして肉汁が透明になればOKです。
きっかけ
ウチのママのレシピです。「何が食べたい?」と聞かれたら、迷わずチキンピカタ!といっちゃいます!
おいしくなるコツ
お肉の漬け込み時間は1日とかでもOKです。消費期限まじかのお肉を生姜醤油に漬けておくと日持ちします。2番のとき、美味しそうな焼き色にするのがポイントです。
- レシピID:1250001650
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンピカタ
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