ささっと豚なす炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 60g
- なす 3本
- ねぎ(もしくはたまねぎ) 1/2本
- ごま油 小さじ1
- にんにく(みじん) 適宜
- 塩コショウ 少々
- 赤味噌(豆みそ) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
作り方
-
1
なすは厚めの斜め切り。
豚肉は一口大。
長ネギはスライス。 - 2 フライパンに油、にんにくをいれ豚肉、ねぎを炒めます。肉の色が変わったらナスをいれ炒めます。塩コショウして蓋をします。(少々蒸します)
- 3 調味料をいれます(赤味噌は溶けにくいので紹興酒でといておくと良いでしょう)ざっくり炒め味をなじませます(水分を飛ばすかんじ)
きっかけ
後一品!のときに常備している豚こまを使って。
おいしくなるコツ
なすは素揚げすると更にコクがでて美味しいですよ。(面倒でカロリーアップしますが紫色が美しいです)
- レシピID:1250001657
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚となすびの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*せな*2011/04/18 16:21紹興酒がなくて普通のお酒で。味がしっかりしているから冷めてもおいしいですね!