健康・ヘルシー! ヒジキとコンニャクの含め煮 レシピ・作り方

健康・ヘルシー! ヒジキとコンニャクの含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
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とってもヘルシー且つ簡単料理。
食べてみるとクセニなる一品です。

材料(2人分)

  • 芽ひじき 10g
  • コンニャク (糸こんにゃく) 50g
  • 【A】 調味料・だし ↓ 【A】 ↓
  • かつおだし (本だし使用) 200cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 芽ひじきは水で戻した後
    ザルニあげて水気を切っておく。

    コンニャクは,塩をふりかけ,
    ゴシゴシもんだら
    水でザット洗い流し
    ザルに入れ,
    熱湯をかけ流し,
    約3cmの長さに切る。
  2. 2 鍋【A】の調味料・だし汁を
    全部入れて火にかける。

    その中に
    1のひじきとこんにゃくを入れ,
    汁がなくなるまで
    煮詰めたら完成!

きっかけ

家族が作ってくれたものを食べたときに, 結果的にはまってしまった一品です。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように煮詰めていってください。

  • レシピID:1250001577
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヘルシー健康 簡単料理 ひじき こんにゃく
料理名
ヒジキとコンニャクの含め煮
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