肉なし厚揚げマーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ザルに厚揚げをのせ,
熱湯をかけて油抜きをし,
水気を拭いて
大き目の1口大に切る。 -
2
マイタケは食べやすく裂き
綺麗に洗っておく。
たまねぎは,
1cm幅のくし型に,
ピーマンは
小さめの乱切りにする。 -
3
フライパンにゴマ油を入れて,
ニンニク,ショウガを加え
弱火にかけ,香りが立ったら
厚揚げ,たまねぎを入れて
中火にし,
1分ほど炒める。 -
4
3の中にマイタケを加え,
炒め合せて,
豆板醤を加えて混ぜ合わせる。 -
5
香りが立ったら,
【A】の煮汁を注ぎいれて,
1~2分ほど煮る。
煮たら,ピーマンを加えて
色が鮮やかになったら
【B】の水溶き片栗粉を
加えてとろみを付ける。
以上! 完成。
きっかけ
家族が作ってくれて美味しくて それからやみつきになりました。
おいしくなるコツ
2人分でも200円以下で作れるので, 身体にも経済的にも優しい一品です。
- レシピID:1250001572
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- マーボー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもそのまま美味しくいただける
一品です。