肉なし厚揚げマーボー レシピ・作り方

肉なし厚揚げマーボー
  • 約15分
  • 100円以下
mimi_chin
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温かくても美味しいですが,
冷めてもそのまま美味しくいただける
一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚 (120-160g)
  • まいたけ 1パック
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ニンニクのみじん切り 一片分
  • ショウガのみじん切り 1かけ分
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 【A】 煮汁 【A】
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 少々
  • 1カップ (200cc)
  • 【B】 水溶き片栗粉 【B】
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ザルに厚揚げをのせ,
    熱湯をかけて油抜きをし,
    水気を拭いて
    大き目の1口大に切る。
  2. 2 マイタケは食べやすく裂き
    綺麗に洗っておく。

    たまねぎは,
    1cm幅のくし型に,
    ピーマンは
    小さめの乱切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて,
    ニンニク,ショウガを加え
    弱火にかけ,香りが立ったら
    厚揚げ,たまねぎを入れて
    中火にし,
    1分ほど炒める。
  4. 4 3の中にマイタケを加え,
    炒め合せて,
    豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 香りが立ったら,
    【A】の煮汁を注ぎいれて,
    1~2分ほど煮る。
    煮たら,ピーマンを加えて
    色が鮮やかになったら
    【B】の水溶き片栗粉を
    加えてとろみを付ける。

    以上! 完成。

きっかけ

家族が作ってくれて美味しくて それからやみつきになりました。

おいしくなるコツ

2人分でも200円以下で作れるので, 身体にも経済的にも優しい一品です。

  • レシピID:1250001572
  • 公開日:2011/02/27
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肉なし 厚揚げ マーボー 簡単
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