ひじきで元気アップ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
芽ひじきは水でもどしておく。
こんにゃくは塩をかけ,
ゴシゴシともんだ後,
ザルにあげ,
熱湯で洗い流す。 -
2
厚揚げは,熱湯を両面にかけ
余分な油を落とす。
厚揚げ,人参は千切り。
板こんにゃくの場合は,
千切り。
糸こんにゃくの場合は,
1口の長さ(2-3cm)に
切っておく。 -
3
鍋にだし汁を入れ火にかけ,
1と2の材料を加え入れ,
煮汁が
ほぼ無くなる位まで煮る。 -
4
煮汁がほぼ無くなってきたら
砂糖としょうゆを加え入れて
混ぜながら,汁が無くなるまで
煮絡める。
以上! 完成。
きっかけ
貧血が気になる時, 貧血はなくとも健康であり続けたいとき, ひじきかけご飯も美味しいですし, おかずとしても酒のつまみやおやつにも, お弁当にもおススメの一品です。
おいしくなるコツ
調味料を煮絡めることが 味をよりいっそう浸透させ美味しく仕上がります。
- レシピID:1250001569
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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