ひじきで元気アップ! レシピ・作り方

ひじきで元気アップ!
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
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ご飯に混ぜて食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 芽ひじき 6g
  • 厚揚げ 40g
  • ニンジン 10g
  • 板コンニャク (糸こんにゃく) 40g
  • 大豆 (既に煮ているもの・パック) 50g
  • 【A】 調味料 ↓
  • カツオのだし汁 (本だし) 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきは水でもどしておく。

    こんにゃくは塩をかけ,
    ゴシゴシともんだ後,
    ザルにあげ,
    熱湯で洗い流す。
  2. 2 厚揚げは,熱湯を両面にかけ
    余分な油を落とす。

    厚揚げ,人参は千切り。
    板こんにゃくの場合は,
    千切り。
    糸こんにゃくの場合は,
    1口の長さ(2-3cm)に
    切っておく。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ火にかけ,
    1と2の材料を加え入れ,
    煮汁が
    ほぼ無くなる位まで煮る。
  4. 4 煮汁がほぼ無くなってきたら
    砂糖としょうゆを加え入れて
    混ぜながら,汁が無くなるまで
    煮絡める。

    以上! 完成。

きっかけ

貧血が気になる時, 貧血はなくとも健康であり続けたいとき, ひじきかけご飯も美味しいですし, おかずとしても酒のつまみやおやつにも, お弁当にもおススメの一品です。

おいしくなるコツ

調味料を煮絡めることが 味をよりいっそう浸透させ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1250001569
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ひじき
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ひじき 大豆 ヘルシー 健康
料理名
ひじきの煮物
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