めんつゆで簡単♪大根とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- にんじん 小1本
- ちくわ 2本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
- 水 200ml
- 酒 大2
- みりん 大1
- 砂糖 大1/2
- しょうゆ 大1/2
作り方
-
1
大根、にんじんは適当な大きさに切る。
ちくわは横半分に切ったものを縦に半分にする。 - 2 大根、にんじんをしたゆでしてざるにあげる。
- 3 2とちくわ、調味料をすべて鍋に入れて味がしみるまで弱火で煮る。
きっかけ
大根がたくさんあったので冷蔵庫にあったちくわと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
めんつゆだけでもおいしくできますが、自分流に調味料を足してみました。 お好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1250001490
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつま揚げなどでも作りますが今回は冷蔵庫にあったちくわで。