いろいろ使える☆ひき肉のストック レシピ・作り方

いろいろ使える☆ひき肉のストック
  • 約30分
  • 500円前後
risaっち
risaっち
毎日の料理時間の短縮に!このストックからミートソースやドライカレー・そぼろ豆腐など10種以上できますよ^^

材料(約8から10人分)

  • 合いびき肉(牛でも) 500g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 200gぐらい
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじん切りに
    大きなフライパンに油少々をひき、玉ねぎ・人参を入れ炒める火がとおったら、塩を振り、ひき肉を加え炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったらふたをして1分ぐらい、完全に火を通して出来上がり。
  3. 3 冷めたら汁ごと全部を大き目の冷凍袋に入れ、ペチャンコにして冷凍する。使用する分だけポキポキ折って使う。

きっかけ

ひき肉の料理をしていて、これなら大量に作っておいても色々な物に使える!と

おいしくなるコツ

☆色々な料理に使えるので塩は少しにして味がつかないようにした方が良いです。 ☆私の場合作るときはお鍋を2つ同時に使って倍の量を作ってます。みじん切りに時間がかかるのでフードプロセッサーやスライサーーを使用しても

  • レシピID:1250000390
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ひき肉炒め
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る