我が家のメンチカツ レシピ・作り方

我が家のメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
sor_66
sor_66
あれこれ入れたり入れなかったり、試行錯誤&家族の評価の結果、出来上がった、我が家のメンチカツです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 ひとつかみ
  • 塩コショウ 適宜
  • ナツメグ 適宜
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中農ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り。大きめがおいしい。
    余分な油分を使いたくないので、ひき肉をちょっとだけ使って炒める。
  2. 2 ①の玉ねぎ以外、全部ボウルに入れて、肉に味をなじませるようによーくこねる。
  3. 3 よく混ざったら、最後に玉ねぎを入れる。
  4. 4 食べやすい大きさにまとめ、衣(分量外⇒小麦粉・卵・パン粉)をつける。揚げた時の破裂を防ぐため、真ん中をくぼませる。
  5. 5 油で揚げる。
    最初は低温、火が通ったら高温にして、カラッと。
  6. 6 完成☆
    ちなみに、こねるときや成型の時、「ディスポ」という使い捨ての薄い手袋を使うと便利です。作業用品店で安く売ってます。

きっかけ

試行錯誤して完成した、我が家のメンチカツです。

おいしくなるコツ

とにかく、よーくこねること!それが一番のポイントです。

  • レシピID:1250000263
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ 豚ひき肉 ナツメグ たまねぎ
料理名
メンチカツ
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る