鶏もも肉となすの中華だれ煮 レシピ・作り方

鶏もも肉となすの中華だれ煮
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
酢のきいた中華だれがさっぱりとして夏にぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、袋に入れる。
    酒と塩こしょうをふり、もみ込む。
    片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンに☆のごま油をひき熱したら、鶏肉の皮目から焼く。
  3. 3 なすは2cmくらいの輪切りにする。
    鶏肉に焼き色がついたら、なすを加える。
  4. 4 ★の長ねぎと生姜はみじん切りにする。
    ★の長ねぎ、生姜、酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、★のネギだれを加え煮る。
  6. 6 小ねぎは小口切りにする。
    たれにとろみがついたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

暑くて食欲のないときは酢をきかせた料理に。

  • レシピID:1240068587
  • 公開日:2024/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)なす全般
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る