鶏の水炊きは橙ポン酢で! レシピ・作り方

鶏の水炊きは橙ポン酢で!
  • 約30分
yayucoti
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福岡の郷土料理のひとつである鶏の水炊きはポン酢でいただきますが、橙で作るポン酢は格別!
シメの雑炊やうどんも楽しみのひとつです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    沸騰する前に、酒と鶏肉を入れ煮る。
    アクをきれいにとる。
  2. 2 白菜はざく切りにし、椎茸の大きいものは半分に切る。
    白菜の根元の部分と椎茸を入れ煮る。
  3. 3 橙の皮は苦味があるので、横半分のところの皮をむく。
    半分に切って搾る。
    ★の橙酢と醤油と混ぜる。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    白菜の葉先と豆腐を入れる。
    春菊は食べる直前に入れさっと煮て完成。
  5. 5 ※お出汁に味付けはせず、ポン酢をつけていただきます。
    お出汁の残りは雑炊やうどんに。

きっかけ

橙をもらったので鶏の水炊きに。

おいしくなるコツ

骨付き鶏肉は水から、骨なし鶏もも肉は沸騰前のお湯から煮ます。

  • レシピID:1240068277
  • 公開日:2024/03/07
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カテゴリ
鶏もも肉春菊絹ごし豆腐しいたけ白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/24 18:57
    鶏の水炊きは橙ポン酢で!
    おいしかったし、あったまりました~

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