鯛のあらでお吸い物(あら汁・潮汁) レシピ・作り方

鯛のあらでお吸い物(あら汁・潮汁)
  • 約30分
yayucoti
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鯛のアラは身は少ないけどお出汁が美味しいのでお吸い物に!

材料(4人分)

  • 1ℓ
  • 昆布 5㎝
  • 鯛のあら 520g
  • 大さじ1
  • 春菊 16本
  • 柚子の皮 1/4個分
  • うす口醤油 大さじ1弱
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ30分くらい浸す。
    熱湯に鯛のあらをさっと浸け、昆布の入った鍋に入れる。
    酒を加え火にかける。
  2. 2 ひと煮立ちしたら弱火にし、アクをとる。
    昆布を取り出し、10分くらい沸騰させないように煮る。
  3. 3 春菊は沸騰したお湯で1分くらい茹でたら、冷水に浸す。
    絞って水気をきったら食べやすい長さに切る。
    ゆずの皮はせん切りにする。
  4. 4 うす口醤油を加え、味をみて塩でととのえる。
  5. 5 春菊とゆずの皮を添えて完成。

きっかけ

鯛のあらを買ったのでお吸い物に。

おいしくなるコツ

アラは水から火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。アクは丁寧にとる。

  • レシピID:1240068260
  • 公開日:2024/02/29
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カテゴリ
あら汁お吸い物ゆず春菊
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