常備野菜で簡単に♪ほっこり豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm弱の厚さに切る。
人参は洗って皮ごと大きめの一口大に切る。
じゃがいもは洗って皮をむき、大きめの一口大に切る。
生姜は薄くスライスする。皮はむかなくてもOKです。 - 2 鍋に油を入れ中火で熱し、豚肉と切った野菜を入れ、全体がしんなりするまで炒める。
-
3
鍋に○を入れ、沸騰したら弱火でグツグツした状態にする。
そこに春雨を入れ軽く混ぜたら、落とし蓋をして20分煮込む。 -
4
落とし蓋を取り、火を中火〜やや強火にして5分煮詰めて少し水分を飛ばす。
←写真は煮詰めた後の状態です。
器に盛ったら完成。
きっかけ
冷蔵庫がほぼ空だけど、玉ねぎ人参じゃがいもはあるという時の大活躍メニューです。 分量や手順もできるだけ簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
最後に火を強めて煮詰めることで味が入ります。 一度冷ますと味がなじんで◎
- レシピID:1240068153
- 公開日:2024/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しめの味付けです。
翌日は味がしみてより美味しく♪