優しい味わい♪揚げずにヘルシーな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

優しい味わい♪揚げずにヘルシーな揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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フライパンで手軽に!
薄めの優しい味付け(*´ `*)
だし汁が染みた豆腐がじゅわっぷるんとして美味しいです♪

材料(1〜2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ○水 100ml
  • ○みりん 小さじ1
  • ○白だし 小さじ1
  • ○薄口醤油 小さじ2分の1
  • ねぎ 少々
  • かつお節 少々
  • 大根おろし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにする。
    豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで優しく包んで水気を切り、4等分に切る。
  2. 2 バットに片栗粉を出し、豆腐の全面にまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豆腐を入れたら全面がカリッと焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 火を止め、豆腐を器に取り出す。
    空いたフライパンに○を入れ、弱火でしばらく沸騰させみりんのアルコールを飛ばしたら、豆腐にかける。
  5. 5 上にねぎとかつお節を散らして完成。
  6. 6 お好みで大根おろしと一緒に食べても美味しいです♪

きっかけ

フライパンで手軽に揚げ出し豆腐を作りたくてやってみました!

おいしくなるコツ

豆腐の表面をしっかり焼くと、香ばしく衣の食感も楽しめます♪

  • レシピID:1240068142
  • 公開日:2024/02/01
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カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
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