れんこん照り焼きバーガー レシピ・作り方

れんこん照り焼きバーガー
  • 約10分
yayucoti
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お弁当にもよく入れるれんこんの照り焼き。
余ったらバンズに挟んでひとりランチに。
タルタルソースと相性抜群です!

材料(1人分)

  • れんこん 4cm弱
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • ☆本みりん 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖(照り焼きのタレ用) 小さじ1/2
  • ★ゆで卵 1個
  • ★マヨネーズ 小さじ4
  • ★酢 小さじ1/2弱
  • ★きび砂糖(タルタルソース用) 小さじ1/2
  • ★練りからし(チューブ) 1cmくらい
  • バンズ 1個
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、1cm弱の輪切りにする。
    両面に小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき熱したら、れんこんを弱火で焼く。
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  3. 3 れんこんに焼き色がついたら、油をペーパーでサッと拭きとる。
    ☆の醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせ加え、煮詰めてからめる。
  4. 4 ゆで卵をフォークなどで粗く潰す。
    ★のマヨネーズ、酢、砂糖、練りからしを混ぜ合わせ加える。
  5. 5 バンズはトースターで軽く焼いておく。
    バンズの下側に★のタルタルソース(1/2)をのせる。
  6. 6 レタス、れんこんをのせる。
    ★のタルタルソースの残り(1/2)をのせる。
  7. 7 バンズの上側をのせて完成。

きっかけ

れんこんの照り焼きを使ってひとりランチに。

  • レシピID:1240067927
  • 公開日:2023/12/06
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カテゴリ
れんこんハンバーガーレタスゆで卵タルタルソース
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