かぼちゃ餡のせ・みたらしチーズもち レシピ・作り方

かぼちゃ餡のせ・みたらしチーズもち
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
かぼちゃもお餅も相性の良いみたらし餡とチーズ♡
全部合わせたらやっぱり美味しかった!!
サッとできるのでぜひおやつに。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • ★水 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ4
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 切り餅 4個
  • シュレッドチーズ 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネとワタをとり、実も皮もみじん切りにする。
    ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
  2. 2 鍋に★の水、砂糖、醤油、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
    中火弱にかけ混ぜる。
    とろみがつきだしたら火を弱め、透明感がでてとろみがついたら火を止める。
  3. 3 お餅にみたらし餡をのせ、アルミホイルなどに並べる。

    ※セラベイクの器なのでシートなどは敷かず、耐熱皿で焼きました。
  4. 4 トースターを1分くらい温めておく。
    かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰す。
  5. 5 みたらし餡を塗ったお餅の上に、かぼちゃとチーズをのせる。
    トースター(焼餅モード)で5分くらい焼く。

    ※トースターの機種によって違うので加減してください。
  6. 6 お餅が焼け、チーズにこんがり焼き色がついたら完成。

きっかけ

少し残ったかぼちゃを使っておやつを作りました。

おいしくなるコツ

みたらし餡は垂れないように少しかために作ります。

  • レシピID:1240067559
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子みたらし団子その他の乳製品お餅
関連キーワード
ハロウィン お月見 ピザ用チーズ 簡単
料理名
かぼちゃ餡のせ・みたらしチーズもち
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る