ご飯にもビールにも!麻婆茄子春雨 レシピ・作り方

ご飯にもビールにも!麻婆茄子春雨
  • 約15分
  • 500円前後
nit
nit
ひき肉の旨みを茄子と春雨が吸っていいお味に♪
ご飯のお供にもおつまみにもおすすめです^ ^

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 茄子 1本
  • 春雨 30g
  • ニンニク 一かけ
  • 生姜 一かけ
  • ●水 250ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 大さじ2分の1
  • ●オイスターソース 大さじ2分の1
  • ●甜麺醤 大さじ2分の1
  • ●豆豉醬 大さじ2分の1
  • ●豆板醤 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 大さじ1
  • 小ネギ(仕上げ用) 少々
  • いりごま(仕上げ用) 少々
  • 糸唐辛子(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 春雨を耐熱容器に入れ、水を春雨の倍ほどの高さまで入れたら蓋やラップをせずに700w6分加熱しておく。加熱後、水は切っておく。
  2. 2 茄子は一口サイズに乱切り、ニンニクと生姜はみじん切り、小ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱したら、中火でニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
  4. 4 ひき肉に半分ほど火が通ってきたら茄子を入れて炒める。
    茄子が半透明になりしんなりしてきたら●と春雨を入れ混ぜながら2分ほど煮る。
  5. 5 火を弱め水溶き片栗粉を入れる。再び火を強めて1分半ほど加熱しとろみをつける。
  6. 6 器に盛り、小ネギ、いりごま、糸唐辛子を乗せたら完成。

きっかけ

茄子と春雨があったので一緒に麻婆味にしてみました。好きな味になったのでメモ^ ^

おいしくなるコツ

ひき肉の油が出てきたところに茄子を入れて旨みを吸わせてます。 控えめのピリ辛かと思うので、辛味はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240067285
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理春雨
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る