栗と鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

栗と鶏肉の甘辛煮
  • 約30分
yayucoti
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もらった冷凍のむき栗を使って、スイーツではなくおかずに。
にんにくのきいた甘辛のタレがからんでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう ひとふり
  • 片栗粉 小さじ4
  • にんじん 1本
  • 椎茸 4枚
  • ごま油 大さじ1
  • むき栗(冷凍) 24個
  • ★にんにく 1かけ
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ2強
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り袋に入れ、塩こしょうをふる。
    片栗粉を薄くまぶす。
    にんじんは乱切りに、椎茸は4つ割りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき熱したら、鶏肉、栗、にんじんを炒める。
    ★のにんにくはすりおろす。
  3. 3 鶏肉に焼き色がついたら、椎茸を入れる。
    軽く炒めたら、★のにんにく、水、醤油、酒、本みりん、砂糖を加え、フタをして煮る。
  4. 4 ★の煮汁が煮詰まり全体にからんだら完成。

きっかけ

冷凍のむき栗をもらったので。

  • レシピID:1240067282
  • 公開日:2024/03/27
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鶏もも肉にんじんしいたけ簡単鶏肉料理
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