とりムネと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

とりムネと野菜のかき揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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とりムネで節約&簡単な唐揚げ。下味をつけえることで柔らかくなり、味もしみておいしくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切り、しょうゆ、みりん、料理酒を入れてもみ、約20分つけこむ。
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
  2. 2 ボールに小麦粉と冷水を入れて混ぜて衣を作る。
    鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて全体をさっくりとからめる。
  3. 3 揚げ油を170cに熱し、天ぷらのタネをおたまですくってゆっくりといれる。
    菜箸で形を整え、両面がこんがり揚がったら取り出して油を切る。

きっかけ

‘鶏肉を使った唐揚げを作りたかったので。

おいしくなるコツ

カラッと揚がるコツは、冷水を使うこと。 氷を入れるとすぐに作れます。 天ぷらのタネをさっくりと軽くまぜること。 混ぜすぎないのがポイント。

  • レシピID:1240067178
  • 公開日:2023/07/17
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カテゴリ
かき揚げにんじんピーマン玉ねぎ鶏むね肉
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