レバーと金柑の甘辛煮 レシピ・作り方

レバーと金柑の甘辛煮
  • 約15分
サフラン☆pls
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レバーの煮物に金柑をプラスで 臭み取りの手間要らずに。ビールや日本酒のお供に。鉄分を摂りたい時に。

材料(3〜4人分)

  • レバー 300g
  • しょうがすりおろし 2センチくらい
  • きんかんor金柑甘露煮 10個
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん(または甘露煮の液) 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 きんかんの 甘露煮や砂糖漬け。このまま実と液合わせて大さじ3くらい使います
  2. 2 レバーはお鍋に直接入れて 酒、みりん、しょうゆ、きんかん(甘露煮も◎)を入れて水を注ぎ 強めに加熱して沸騰させます
  3. 3 弱めの中火に変えて10〜15分 においが籠らないよう蓋をずらして乗せて煮たら
  4. 4 出来上がり。火を止めて5分は置いて落ちつかせましょう

きっかけ

きんかんが沢山あるのでお料理にどんどん使いたい

おいしくなるコツ

ゆずでも夏みかんでもマーマレードでも。柑橘の甘いものを入れると 美味しく出来上がります。いつもの甘辛煮に

  • レシピID:1240066630
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
その他の煮物ビールに合うおつまみ鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)鶏レバー
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