新玉ねぎと菜の花で春味❀小エビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★の水を冷蔵庫で冷やしておく。
※時間がない場合は氷水を使います。 -
2
★の小エビの頭をとり、サッと水洗いをする。
キッチンペーパーで水気を拭きとる。 -
3
★の新玉ねぎは薄切りにする。
★の菜の花は3cmくらいに切る。 -
4
小エビ、新玉ねぎ、菜の花に★の薄力粉をまぶす。
★の天ぷら粉と水を加え、混ぜ合わせる。 -
5
サラダ油を170℃くらいに熱したら、おたまなどで★をソッと入れ揚げる。
途中さわらず、まわりがカリっとなったら裏返す。 -
6
両面カラッと色付いたら、網付きバットで油をきる。
器にもって完成。
きっかけ
新玉ねぎと菜の花をいただいたので。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢や塩をつけてください。
- レシピID:1240066361
- 公開日:2023/03/09
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