太刀魚のバター焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 太刀魚はサッと洗って キッチン鋏で3〜4等分に切ります。さらに両端を切って 骨が外れやすくしておきます
- 2 ビニール袋に太刀魚を入れて 小麦粉大さじ2〜3、塩小さじ1/3を振り入れてパタパタと塗します
- 3 じゃがいもは皮を剥いて1センチ弱の輪切りにして 電子レンジで1〜2分軽く加熱しておきます
- 4 フライパンにバターを熱し太刀魚を両面4分ずつ弱めの中火で焼き きつね色に焼けたら取り出します
- 5 じゃがいももバターを足しながら焼き 塩こしょうを振って
-
6
出来上がり
わさび菜やレタスなど添えてどうぞ
きっかけ
東京湾で太刀魚が多く獲れる話題から
おいしくなるコツ
バターにじっくり浸かるように焼いて。太刀魚は 骨が激しく多いですが生よりも焼いてからの方が取りやすいので 両端を切っておき 食べる前に骨の在処を確認しましょう
- レシピID:1240066140
- 公開日:2023/02/04
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frey-92023/02/17 14:37レシピを参考にして作ってみました。沢山ある小骨は焼いた後の方が処理しやすいですね。太刀魚の身がフワッとしていてバターの風味がよくて美味しくいただけました。