太刀魚のバター焼き レシピ・作り方

太刀魚のバター焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
身がホワホワの太刀魚を香ばしくバター焼きに。じゃがいももバター焼きして

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 太刀魚はサッと洗って キッチン鋏で3〜4等分に切ります。さらに両端を切って 骨が外れやすくしておきます
  2. 2 ビニール袋に太刀魚を入れて 小麦粉大さじ2〜3、塩小さじ1/3を振り入れてパタパタと塗します
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて1センチ弱の輪切りにして 電子レンジで1〜2分軽く加熱しておきます
  4. 4 フライパンにバターを熱し太刀魚を両面4分ずつ弱めの中火で焼き きつね色に焼けたら取り出します
  5. 5 じゃがいももバターを足しながら焼き 塩こしょうを振って
  6. 6 出来上がり
    わさび菜やレタスなど添えてどうぞ

きっかけ

東京湾で太刀魚が多く獲れる話題から

おいしくなるコツ

バターにじっくり浸かるように焼いて。太刀魚は 骨が激しく多いですが生よりも焼いてからの方が取りやすいので 両端を切っておき 食べる前に骨の在処を確認しましょう

  • レシピID:1240066140
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ビールに合うおつまみフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)太刀魚
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2023/02/17 14:37
    太刀魚のバター焼き
    レシピを参考にして作ってみました。沢山ある小骨は焼いた後の方が処理しやすいですね。太刀魚の身がフワッとしていてバターの風味がよくて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る