いっしょにパクリ!ブロッコリーシュウマイ レシピ・作り方
材料(15個・数人分)
作り方
-
1
せいろは水で濡らし、水気をきる。
クッキングシートを敷き、アイスピックなどで数カ所穴をあけておく。
ブロッコリーは小房(15個)に切り分ける。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。 - 3 ボウルに豚ひき肉、生姜、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、酒を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
- 4 玉ねぎに片栗粉をまぶしたら、粉ごと混ぜ合わせる。
-
5
シュウマイの皮にタネを入れ包む。
くっつかないように間をあけてせいろに並べる。
ブロッコリーを押しこむ。 - 6 鍋のお湯が沸騰したらせいろをのせ蒸す。
- 7 10分くらい蒸して火が通ったら完成。
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままパクリといけるのでお弁当にも◎