いっしょにパクリ!ブロッコリーシュウマイ レシピ・作り方

いっしょにパクリ!ブロッコリーシュウマイ
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
ブロッコリーをのせた下味しっかりめのシュウマイ♡
そのままパクリといけるのでお弁当にも◎

材料(15個・数人分)

作り方

  1. 1 せいろは水で濡らし、水気をきる。
    クッキングシートを敷き、アイスピックなどで数カ所穴をあけておく。
    ブロッコリーは小房(15個)に切り分ける。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、生姜、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、酒を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 玉ねぎに片栗粉をまぶしたら、粉ごと混ぜ合わせる。
  5. 5 シュウマイの皮にタネを入れ包む。
    くっつかないように間をあけてせいろに並べる。
    ブロッコリーを押しこむ。
  6. 6 鍋のお湯が沸騰したらせいろをのせ蒸す。
  7. 7 10分くらい蒸して火が通ったら完成。

きっかけ

いつもはシュウマイの隙間にブロッコリーを並べていっしょに蒸すのですが、グリンピースの代わりにのせてみました。

  • レシピID:1240066111
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎお弁当のおかず全般
関連キーワード
せいろ蒸し お弁当 子どもが喜ぶ 鶏がらスープの素
料理名
ブロッコリーシュウマイ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る