白菜とさつまいも入りのチキントマト煮 レシピ・作り方

白菜とさつまいも入りのチキントマト煮
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
白菜とさつまいもの甘味がトマトの酸味とよく合います♡

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 2ふり
  • 小麦粉 大さじ4
  • サラダ油 小さじ4
  • さつまいも 2本
  • 白菜 小1/2株
  • 200ml
  • カットトマト 295g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ガーリックパウダー 1ふり
  • バター 20g
  • パセリ 1枝

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
    小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき熱したら、鶏肉の皮目から焼く。
  3. 3 さつまいもは1cmくらいの半月切りにする。
    鶏肉に小麦粉をまぶしたボウルにさつまいもを入れ、残りの粉をまぶす。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鶏肉の全体に焼き色がついたら、さつまいもを加え炒める。
  5. 5 さつまいもに油がからんだら白菜の芯を加え炒める。
    芯がしんなりしたら、葉先を加えサッと炒める。
  6. 6 水、カットトマト、コンソメ、ガーリックパウダーを加え、フタをして煮る。
    15分くらい煮て火が通ったら、バターを加える。
  7. 7 パセリはみじん切りにする。
    器に盛り、パセリを散らして完成。

きっかけ

白菜をたくさんもらう時期になるとよく作る我が家の定番料理です。

  • レシピID:1240066044
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜トマト缶鶏肉のトマト煮さつまいも鶏もも肉
関連キーワード
カットトマト にんにく おもてなし コンソメ
料理名
白菜とさつまいも入りのチキントマト煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る