豚コマ白菜麻婆 レシピ・作り方

豚コマ白菜麻婆
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚小間切れと白菜で ご飯にかけて食べたくなる麻婆を作ります。フライパンにおうち材料をどんどん入れて。

材料(2〜3人分)

  • 豚小間切れ 120g
  • 白菜 1/8個
  • しいたけ刻み 1枚分
  • 長ネギ刻み 5センチ分
  • にんにく 1片
  • しょうが 1カケ
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豆豉醬 小さじ1/2
  • ・水 150ml
  • ・味噌 おすすめ赤 大さじ1/2
  • ・牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒or 紹興酒 大さじ1
  • ・顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ・片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 深めのフライパンに小さめに切った豚肉、長ネギ、しいたけの刻み、にんにく、しょうがも刻んで入れます。ごま油、豆板醤、豆豉醬も入れて加熱スタート
  2. 2 その間に白菜を1、2センチ角に切っておきます。フライパンの様子を見て時々混ぜ返しながらです
  3. 3 これくらいパラパラになって にんにくの香りと豆板醤の辛みが空中を漂っているのを感じたら
  4. 4 白菜を入れて炒め、
    水、味噌、牡蠣しょうゆ、みりん、酒、鶏がらスープの素、片栗粉を別の器に混ぜておきます
  5. 5 白菜が、しんなりしたら合わせ調味料を注ぎ入れて とろみがつくように炒め混ぜ合わせて
  6. 6 出来上がり
    お好みで仕上げに胡椒(分量外)をふってどうぞ

きっかけ

白菜をたくさん食べる為に

おいしくなるコツ

最初の炒めは動かし過ぎず 返しながら香りが立つようにして炒めてから 合わせ調味料を加えると美味しいです

  • レシピID:1240066031
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る