簡単おつまみ!つぶ貝とえのきの甘辛煮 レシピ・作り方

簡単おつまみ!つぶ貝とえのきの甘辛煮
  • 5分以内
yayucoti
yayucoti
サッと出来るのでおつまみやご飯のお供に◎

材料(2人分)

  • えのき 1パック
  • ★醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • つぶ貝(ボイル) 8個
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 えのきの根元を切り落とし、半分に切りほぐす。
  2. 2 鍋に★の醤油、本みりん、酒、砂糖を入れる。
    ひと煮立ちしたら、えのきを加え混ぜながら煮る。
  3. 3 えのきがしんなりしたら、つぶ貝を加え煮る。
    ★の煮汁が少なくなって全体にからんだら火を止める。
  4. 4 小ねぎは小口切りにする。
    器に盛り小ねぎをのせて完成。

きっかけ

夫が好きななめたけにつぶ貝を加えておつまみに。

  • レシピID:1240065479
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみつぶ貝
関連キーワード
なめたけ ご飯のお供 もう一品 作り置き
料理名
簡単おつまみ!つぶ貝とえのきの甘辛煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る