根三つ葉入り若竹煮。 レシピ・作り方

根三つ葉入り若竹煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • たけのこ(下処理済み) ひともり
  • 塩ワカメ ひとつまみ
  • 糸三つ葉 1/2束
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 1カップ
  • 出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、みりん、醤油、だしの素、カットしたタケノコを加え、火に掛ける。
    落とし蓋をする。
  2. 2 沸騰したら煮ただせない強さで4~5分煮込み、水で戻したワカメと根三つ葉を加え、もうひと煮立ち。
    根三つ葉がしんなりしたら火を止める。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹節を飾るとより旨味と香りがいいですよね。

  • レシピID:1240065413
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る