根三つ葉入り若竹煮。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(下処理済み) ひともり
- 塩ワカメ ひとつまみ
- 糸三つ葉 1/2束
- 酒、みりん、醤油 20cc程度
- 水 1カップ
- 出汁の素 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水、酒、みりん、醤油、だしの素、カットしたタケノコを加え、火に掛ける。
落とし蓋をする。 -
2
沸騰したら煮ただせない強さで4~5分煮込み、水で戻したワカメと根三つ葉を加え、もうひと煮立ち。
根三つ葉がしんなりしたら火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)