チーズ入りさつまいも餅のみたらしあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも(日本食材) 270g (正味)
- ★水 大さじ4強
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ1
- ☆水(水溶き片栗粉) 小さじ1
- クリームチーズ(フランス) 36g
- 片栗粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、さいの目切りにしたら、耐熱皿に入れてふんわりラップをする。
電子レンジ(600w)で5分加熱する。 -
2
鍋に★の水、砂糖、醤油を入れ加熱する。
☆の片栗粉と水をよく溶かし、少しずつ加える。
とろみがついたら火をとめる。 -
3
クリームチーズを8等分に切る。
※フランス産の『ベル キリクリームチーズ』を使いました。 - 4 https://item.rakuten.co.jp/seijoishii/3073781162257/?s-id=bk_pc_item_list_name_n
-
5
さつまいもが柔らかくなったら、すぐマッシャーなどで潰す。
熱いうちに片栗粉を加え混ぜ合わせる。
柔らかくなりすぎないように、牛乳を少しずつ加える。 - 6 さつまいもを8等分にし、クリームチーズを中に入れ丸めたら、真ん中を少し潰し平たくする。
-
7
フライパンにサラダ油をひき熱したら、いも餅を並べフタをして蒸し焼きにする。
焼き色がついたら裏返し蒸し焼きにする。 - 8 両面に焼き色がついたら器に並べ、★のみたらしあんをかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikiれしぴ2023/06/10 09:42美味しかったです、素敵なレシピをありがとうございました(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)