手羽元の塩麹スープ アウトドアにも レシピ・作り方

手羽元の塩麹スープ  アウトドアにも
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
煮干しと手羽元だけで 美味しいお出汁のスープができます。塩麹で優しい旨味、お好みの野菜を足してもOK

材料(3〜4人分)

  • 煮干し 8本
  • 手羽元 8本
  • 塩こしょう 少々
  • 舞茸 50g
  • 800ml
  • 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 三つ葉 4本
  • 春雨 下茹で不要タイプ 15g

作り方

  1. 1 お鍋に水、煮干しを予め入れておきます(調理時間外で)
    水に浸しておくと美味しいスープになります
  2. 2 鶏手羽元は塩こしょうして、フライパンで焼き色が付く程度焼きます
    舞茸はほぐしておきます
  3. 3 1の鍋に手羽元、舞茸を入れて、酒を加えて加熱し、沸騰したらアクを一回だけ取り、塩麹を加えて 切り蓋をして30分煮込み
  4. 4 仕上げに乾燥春雨、三つ葉の刻みを入れて出来上がり

きっかけ

寒かったので 温かいスープが欲しい

おいしくなるコツ

骨からの身離れが良いように じっくり煮込んで 麺のスープに使っても◎

  • レシピID:1240064585
  • 公開日:2022/06/16
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カテゴリ
春雨スープ塩麹夕食の献立(晩御飯)和風スープ
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