きのこと ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

きのこと ごぼうのポタージュ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
白いしめじとごぼうと豆乳で和風のポタージュスープを作ります。塩麹で優しい仕上がりに。お肉献立に。

材料(3〜4人分)

  • しめじ 1パック 100g
  • ごぼう 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • 150ml
  • 粉末かつおだしの素 有塩 5 g
  • 塩麹 or 味噌でも⚪︎ 小さじ1
  • 豆乳 300ml
  • 小葱orせり or三つ葉 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ごぼうは洗って 斜め薄切りに、しめじは石突きを取って小房に分けておきます
  2. 2 厚手のお鍋に バター、玉ねぎ、ごぼうを入れて炒めます。焦がさないようにしっとりする程度になったら
  3. 3 ほぐしたしめじを入れてざっと混ぜ、水、かつおだしの素を入れて沸騰させてから弱火にして 蓋をして10分煮ます
  4. 4 粗熱を取ったら 塩麹を加えてミキサーでピューレ状に攪拌して また先程のお鍋に戻し
  5. 5 豆乳を入れてよく混ぜて温め 沸騰の手前で火を止めます
    小葱やせりなど青みの野菜を乗せて 出来上がり

きっかけ

お店のメニューを見て冷蔵庫の中から出来そうかな、と

おいしくなるコツ

白いしめじでなくても 茶色でも。えのきならトロンと違う舌触りと風味で出来上がります。お肉料理には繊維の多いサイドメニューで腸活を。

  • レシピID:1240064041
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)しめじ和風スープクリームスープ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る