きのこと ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、ごぼうは洗って 斜め薄切りに、しめじは石突きを取って小房に分けておきます
-
2
厚手のお鍋に バター、玉ねぎ、ごぼうを入れて炒めます。焦がさないようにしっとりする程度になったら
-
3
ほぐしたしめじを入れてざっと混ぜ、水、かつおだしの素を入れて沸騰させてから弱火にして 蓋をして10分煮ます
-
4
粗熱を取ったら 塩麹を加えてミキサーでピューレ状に攪拌して また先程のお鍋に戻し
-
5
豆乳を入れてよく混ぜて温め 沸騰の手前で火を止めます
小葱やせりなど青みの野菜を乗せて 出来上がり
きっかけ
お店のメニューを見て冷蔵庫の中から出来そうかな、と
おいしくなるコツ
白いしめじでなくても 茶色でも。えのきならトロンと違う舌触りと風味で出来上がります。お肉料理には繊維の多いサイドメニューで腸活を。
- レシピID:1240064041
- 公開日:2022/03/26
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/04/02 17:09おいしかったです!