今日はキョフテ トルコ風に レシピ・作り方

今日はキョフテ  トルコ風に
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつものハンバーグに目先を変えて コリアンダー クミンやカレー粉を加えてスパイシーに。ヨーグルトソースを添えて

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 玉ねぎ 中くらい 1個 (↓1/8個分残して)
  • コリアンダー粉 小さじ1
  • クミン粉 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 適量
  • ・ヨーグルト 80g
  • ・玉ねぎ 1/8個
  • ・塩こしょう 少々 (ステーキ塩OK)

作り方

  1. 1 大きなボウルひき肉、玉ねぎみじん切り、塩こしょう、パン粉、卵、
    更にはコリアンダー、クミン、カレー粉を入れて捏ねます
    玉ねぎは炒めでも生でもOK
  2. 2 8つに分けて 手をふんわり丸めた形でコロコロするとこんな俵型に成形できます。
    フライパンに油を適量入れて全面に焼き目をつけてから
  3. 3 蓋をして弱火に変えて5分蒸し焼きにします
    フライパンの立ち上がりを使って 焼き固め 崩れ防止に
  4. 4 ヨーグルトに刻んだ玉ねぎの残り1/8個分を加えて塩こしょうをしてソースを作り添えます

    分量外で焼いたなすや赤いトマト パプリカなどを添えて

きっかけ

たまに食べたくなる スパイシーハンバーグ

おいしくなるコツ

クミンだけでも 充分トルコ風に。付け合わせになすの他 パプリカや赤ピーマンが らしくなります。

  • レシピID:1240064036
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブつくねキョフテ
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