プルーンのミモザサラダ&ミモザトース レシピ・作り方

プルーンのミモザサラダ&ミモザトース
  • 約15分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
細かく刻んだゆで卵の黄身をミモザのお花に見立てて、シンプルに塩ゆでした春野菜の甘みと香り、プルーンの程よい甘みと酸味が味わえるサラダです。

材料(2人前人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・卵を固ゆでにして皮を剥き、黄身と白身に分けます。黄身を目の細かいざるにゴムベラなどで押しつけ裏ごしをし、白身は包丁でみじん切りにしておきます。
  2. 2 ・プルーンをぬるま湯で洗って水気を切り、電子レンジで30秒ほど加熱し、ふっくらとさせます。
  3. 3 ・菜の花、スナップエンドウ、アスパラをそれぞれ塩ゆでし、食べやすいサイズにカットしておきます。
  4. 4 ・人参を細切りにします。
  5. 5 ドレッシング
    プルーンピューレの作り方は
    レシピID:1240063430 「プルーンピューレ レシピ・作り方」をご覧ください。
  6. 6 ボウルにドレッシングの材料をすべてあわせ、よく攪拌し味をなじませておきます。
  7. 7 盛り付け
    器に彩りよく野菜とプルーンを盛りつけて、その上に細かくした白身と黄身をトッピングします。
    ※ドレッシングは卵をトッピングする前に回しかけたほうが、見栄え良く仕上がります。
  8. 8 完成
  9. 9 アレンジ:ミモザトースト
    ミモザサラダの野菜や卵を利用して、ミモザトーストもおススメです。

きっかけ

春を告げる花として知られるミモザの花をイメージする見た目も華やかなミモザサラダとトーストを作ってみませんか。

  • レシピID:1240063871
  • 公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お花見・春の行楽菜の花いんげんプルーン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る