秋の味覚を楽しむシュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

秋の味覚を楽しむシュトレン(シュトーレン)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ドイツの伝統的なクリスマス菓子のシュトレンに秋の味覚のいも、くり、かぼちゃを使って秋を味わうシュトレンはいかがですか。

材料(3本人分)

  • 準強力粉(リスドオル) 100g
  • グラニュー糖 8g
  • トレハロース 8g
  • 2g
  • セミドライイースト 金 2g
  • 50g
  • 無塩バター 30g
  • サヤキレーズン 50g
  • いちじく 50g
  • 金時芋ダイスカット 80g
  • 渋皮付き栗甘露煮 8粒
  • かぼちゃ 80g
  • 紅茶リキュール お好み
  • 【仕上げ】
  • 無塩バター 適量(450g程あれが作業がしやすい)
  • 粉砂糖 適量(500g程あれが作業がしやすい)
  • 泣かない粉糖 約110g
  • 紫芋パウダー 約20g
  • 栗粉 約30g
  • かぼちゃパウダー 約20g

作り方

  1. 1 下準備
    ・シロップと紅茶リキュールを1:1で合わせたものにサヤキレーズンを1週間~10日間浸け込んでおきます。
  2. 2 ・準強力粉(リスドオル)、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
  3. 3 ・金時芋ダイスを解凍し、お好みで分量外の黒ゴマを振りかけておきます。
    ・栗甘露煮をざるに上げ、シロップを切っておきます。
  4. 4 ・かぼちゃを解凍し、お好みのサイズにカットしておきます。
    ・いちじくを食べやすい大きさにカットしておきます。
    ・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
  5. 5 ミキシング
    混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液、常温に戻しておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 生地にバターがなじんだら、めん棒で広げサヤキレーズンといちじくを全体に半分程度のせ、左右の生地を中央で合わせて綴じます。
  7. 7 上から2/3程度、残りのサヤキレーズンといちじくをのせ手前から折りたたみ丸めます。
  8. 8
  9. 9 フロアタイム
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。
  10. 10 分割
    約100g(3玉)に分割し軽く丸めます。
  11. 11 成形
    生地をめん棒で長方形になるように伸ばし、中央より手前に具材を並べ、手前の生地で具材を包むように折りたたみます。
  12. 12 折りたたんだ生地に沿うように残りの具材を並べ、奥の生地で全体を包むように折りたたみ生地を閉じます。
    軽く転がして形を整え両端もしっかり綴じ、綴じ目が下になるように3連型に詰めます。
  13. 13 【金時芋ダイス】【かぼちゃ】を包み込む場合
  14. 14
  15. 15
  16. 16 【栗甘露煮】 を包み込む場合
  17. 17
  18. 18
  19. 19 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。
  20. 20 焼成
    180℃で予熱したオーブンに入れ、170℃で約30分焼成し、型を外して焼き色をつけます。
  21. 21 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  22. 22 仕上げ
    焼成後すぐに、あらかじめ溶かしたバターを刷毛で塗り、浸み込ませます。
    しっかりとバターが浸透したら、グラニュー糖を全体にまぶします。
  23. 23
  24. 24 常温で半日馴染ませ粉砂糖をまぶします。
  25. 25 そのまま、常温で丸1日馴染ませます。
    翌日、溶けない粉糖とそれぞれのパウダーを合わせたもの軽く振りかけ仕上げます。
  26. 26 ・金時芋ダイス→溶けない粉糖 2(40g):紫芋パウダー 1(20g)
  27. 27 ・栗甘露煮→溶けない粉糖 1(30g):栗粉 1(30g)
  28. 28 ・かぼちゃ→溶けない粉糖 2(40g):かぼちゃパウダー 1(20g)
  29. 29
  30. 30 完成
  31. 31
  32. 32

きっかけ

紅茶リキュールで漬け込んだサヤキレーズンといちじくを生地に練りこみ、いも、くり、かぼちゃをそれぞれに包み込みます。 仕上げに野菜パウダー・栗粉で仕上げて、彩り鮮やかな見た目も楽しめるシュトレンです

  • レシピID:1240067990
  • 公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
シュトーレン秋の行楽・紅葉パーティー料理・ホームパーティ秋のおもてなし料理
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る